Política de privacidad de Spring

En esta Política de Privacidad explicamos cómo recopilamos y utilizamos sus datos personales. Esta Política de Privacidad se aplica a todos los datos personales relativos a usted que tratamos cuando utiliza nuestros productos y servicios (incluyendo todos nuestros servicios en línea), visita nuestros sitios web, utiliza nuestro servicio de asistencia al cliente o interactúa de cualquier otra forma con Spring. Esta Política de Privacidad se aplica a todos los negocios y servicios (incluyendo todos los servicios en línea) en los que figura el logotipo de Spring. 

Spring respeta la privacidad, reconoce la importancia de la responsabilidad social relativa al tratamiento legal y apropiado de los datos personales y declara que se esforzará por proteger dichos datos personales. Esta Política de Privacidad se aplica a todos los datos personales que tratamos en relación con nuestros antiguos, actuales y futuros clientes y proveedores, así como al uso que estos hacen de nuestros productos y servicios, nuestro sitio web https://www.spring-gds.com/es o de cualquier otra forma en sus relaciones comerciales con entidades de Spring (en lo sucesivo «usted»). En esta Política de Privacidad explicaremos qué datos personales recopilamos y cómo los utilizamos. Por lo tanto, le recomendamos que lea atentamente esta declaración.

1. QUIÉNES SOMOS

Somos Spring Global Delivery Solutions («Spring») y nuestra entidad jurídica es INTERNATIONAL MAIL (SPAIN) SL, registrada en Calle Torres Quevedo 1, 28 823 Coslada, España. Formamos parte de PostNL Group, con sede principal en La Haya, Países Bajos. En función del contexto, las menciones a «Spring», «nosotros» o «nuestro», que se incluyan en esta declaración harán referencia conjuntamente a G3 Worldwide Mail N.V., con sede en Prinses Beatrixlaan 23, 2595 AK, La Haya, Países Bajos (Spring Países Bajos) y a International Mail (Spain) SL (Spring España). Somos los responsables de la recopilación y uso de sus datos personales tal y como se describen en esta Política de Privacidad. 

Si quiere ejercer sus derechos, como el de acceder, corregir, suprimir, limitar, oponerse o transferir sus datos personales, así como retirar su consentimiento, o bien tiene alguna consulta referente al tratamiento de sus datos personales, puede ponerse en contacto con nosotros de conformidad con el Párrafo 12 «Datos de contacto para consultas acerca de la privacidad». Somos Spring Global Delivery Solutions («Spring») y nuestra entidad jurídica es INTERNATIONAL MAIL (SPAIN) SL, registrada en Calle Torres Quevedo 1, 28 823 Coslada, España. Formamos parte de PostNL Group, con sede principal en La Haya, Países Bajos. En función del contexto, las menciones a «Spring», «nosotros» o «nuestro», que se incluyan en esta declaración harán referencia conjuntamente a G3 Worldwide Mail N.V., con sede en Prinses Beatrixlaan 23, 2595 AK, La Haya, Países Bajos (Spring Países Bajos) y a International Mail (Spain) SL (Spring España). Somos los responsables de la recopilación y uso de sus datos personales tal y como se describen en esta Política de Privacidad. Si quiere ejercer sus derechos, como el de acceder, corregir, suprimir, limitar, oponerse o transferir sus datos personales, así como retirar su consentimiento, o bien tiene alguna consulta referente al tratamiento de sus datos personales, puede ponerse en contacto con nosotros de conformidad con el Párrafo 12 «Datos de contacto para consultas acerca de la privacidad».

2. QUÉ DATOS PERSONALES RECOPILAMOS Y CÓMO LO HACEMOS

«Datos personales» hace referencia a cualquier información relativa a usted o a sus clientes que les identifican, ya sea directamente a partir de esa información o indirectamente en relación con otra información a la que tengamos acceso. Los datos personales que recopilamos, y la forma en la que lo hacemos, dependen de la manera en la que usted interactúa con nosotros. Recopilamos datos personales de cualquier persona que haya estado en contacto con nosotros, ya sea directa o indirectamente. Un ejemplo de contacto indirecto es cuando usted compra un producto de un vendedor en línea y Spring entrega el paquete a su casa o coordina la entrega con un socio local. En este caso, usted no ha compartido su dirección con nosotros de manera directa, pero hemos recibido dicha información por parte del vendedor a quien proporcionó sus datos personales. 

Las categorías de datos personales que recopilamos incluyen: 

Entrega postal 

Algunos ejemplos de los datos que tratamos son: nombre, dirección 

Entrega de paquetes 

Algunos ejemplos de los datos que tratamos son: nombre, dirección, información de contacto para el seguimiento (p.ej. dirección de correo electrónico, número de teléfono), información aduanera opcional (tipo de productos, valor). 

Servicios de devolución internacional 

Este servicio permite que sus clientes devuelvan productos. Sus clientes nos facilitan datos personales que nos permiten generar una etiqueta de devolución que se pega al paquete en cuestión y se utiliza para preavisar al proveedor del servicio postal local e informar a nuestros clientes de las próximas devoluciones. Algunos ejemplos de los datos que tratamos son: nombre, dirección, dirección de correo electrónico, número de teléfono. 

Servicio Pick & Pack 

Para algunos clientes específicos (p. ej. tiendas en línea) nos encargamos de almacenar sus productos, empaquetarlos y enviarlos a sus clientes. Para llevar a cabo esta función, recibimos la información como parte de los pedidos que nuestros clientes deben enviar, que puede incluir los datos siguientes: nombre, dirección, dirección de correo electrónico, número de teléfono, descripción y valor de los productos del pedido. 

Servicio de almacenamiento 

Como parte de este servicio, almacenamos temporalmente la correspondencia a sus clientes en vez de entregarla. Tras el periodo de retención, toda la correspondencia que hemos almacenado se entrega a su cliente. Algunos ejemplos de los datos que tratamos son: nombre, dirección, dirección de correo electrónico. 

Herramientas de envío en línea 

Puede utilizar este servicio para enviar paquetes de manera rápida y eficiente. Algunos ejemplos de los datos que tratamos son: nombre, dirección, dirección de correo electrónico, número de teléfono, sexo, fecha de nacimiento, número de cuenta bancaria, nombre de usuario y contraseña, inicios de sesión del usuario, dirección IP de su ordenador, móvil o tableta. 

Servicio de atención al cliente

Puede llamar y chatear con nuestros agentes de atención al cliente. Si chatea, guardaremos dicho chat, y también mantendremos un registro de la información tratada durante todas las llamadas telefónicas realizadas, lo que será útil si se vuelve a poner en contacto con nosotros en el futuro. A veces subcontratamos nuestro servicio de atención al cliente a un proveedor de servicios externo; en este caso, dicha organización será la que almacene sus datos. Sin embargo, dicho almacenamiento se llevará a cabo solamente en beneficio de Spring. 

Empleo en Spring 

Cuando solicita uno de nuestros puestos de trabajo, le pedimos información relevante en relación con su solicitud. Pedimos a todos los solicitantes que realicen la solicitud en la sección de nuestro sitio web de contratación laboral. Trataremos los datos personales que aparezcan en la solicitud digital, carta de presentación y currículum. Recopilamos y tratamos sus datos personales con el fin de procesar su candidatura para el cargo que está solicitando y para ponernos en contacto con usted en relación con dicha solicitud. 

Visita a nuestras instalaciones 

Si usted visita alguno de nuestros edificios es posible que recopilemos la información necesaria para identificarle y llevar a cabo los controles de seguridad necesarios. Es posible que también recopilemos su imagen mediante televigilancia (CCTV). 

Su cuenta mySpring 

Si tiene una cuenta Spring, es posible que utilicemos sus datos personales en distintos servicios de Spring. Controlamos los servicios que utiliza y la frecuencia con la que lo hace. Para tal fin, almacenamos el número identificación de su cuenta. 

Sitio web de Spring 

Cuando visita nuestro sitio web, recopilamos, almacenamos y utilizamos automáticamente información técnica sobre sus preferencias en el servicio y su interacción con nuestro sitio web. Algunos ejemplos de datos que tratamos son la dirección IP de su dispositivo electrónico, información relativa a su visita en el sitio web (p. ej. cuándo se realizó la visita, qué buscaba, qué términos de búsqueda introdujo, cuánto tiempo estuvo en cada página que visitó, si descargó alguna información o si accedió a cualquiera de nuestras herramientas en línea), así como su configuración de cookies. Su dispositivo electrónico nos envía esta información mediante distintas cookies. Es posible que, con su permiso, utilicemos claves cifradas para mostrarle publicidad relevante para usted en sitios web externos a Spring. 

Si quiere obtener más información sobre la forma en la que utilizamos cookies y cómo deshabilitarlas, lea nuestra Política de Cookies

3. POR QUÉ TRATAMOS SUS DATOS PERSONALES

Existen diversas formas en las que utilizamos y tratamos sus datos personales en función de la manera en la que interactúa con nosotros. Si no nos proporciona sus datos, no podremos interactuar con usted de esa manera; por ejemplo, si no nos proporciona su nombre, dirección y/o los datos relevantes de su cuenta o la de sus clientes cuando utilice nuestros servicios de entrega, no podremos procesar su pago y/o entregar la correspondencia o los paquetes a usted o sus clientes. «Tratar» significa almacenar, analizar, actualizar, modificar, suprimir y transferir.

4. NUESTRO FUNDAMENTO JURÍDICO PARA TRATAR SUS DATOS PERSONALES

We will only use your personal data fairly and where we have a lawful reason to do so. We are allowed to use your personal data if we have your consent or another legally permitted reason applies. You can withdraw your consent at any time by following the specific instructions in relation to the processing for which you provided your consent, by adjusting your setting (if available) or by reaching us through the contact details in Paragraph 12 ‘Contact details for your privacy inquiries’ below. The different legal grounds we rely on are:

5. QUÉ HACEMOS CON SUS DATOS PERSONALES

Solamente utilizaremos sus datos personales de forma leal y cuando tengamos un motivo lícito para hacerlo. El uso que hacemos de sus datos personales depende de la manera en la que interactúa con nosotros y desde dónde lo hace, por ejemplo: 

Hacemos nuestro trabajo 

  • Spring presta una amplia gama de servicios, incluyendo: 
  • Entrega de paquetes y correspondencia 
  • Servicios de devolución internacional 
  • Servicio Pick & Pack 
  • Herramientas de envío en línea Clasificación de los datos correspondientes a las direcciones de destino 

Para ofrecer estos servicios, a menudo es necesario conocer el nombre y la dirección tanto del remitente como del destinatario. Además, es necesario conocer el tamaño y el peso de los envíos postales. En caso de devoluciones y entregas internacionales, puede que también sea necesario conocer cierta información aduanera, como el tipo de productos y su valor. 

Le notificaremos cuando el paquete esté en camino 

Si ha realizado un pedido de un producto con entrega a domicilio, usted o sus clientes serán informados mediante un correo electrónico del estado actualizado de su pedido. Además, usted o sus clientes pueden realizar un seguimiento del pedido utilizando nuestra función de localización de envíos (Track & Trace). 

Nos aseguramos de que el sitio web de Spring funcione correctamente 

Utilizamos los datos personales de los visitantes de nuestro sitio web para analizar el uso que hacen del mismo. Utilizamos los datos de nuestros clientes para garantizar que el sitio opera con la mayor eficiencia posible. 

A veces compartimos los datos personales con las autoridades 

En algunos casos, estamos obligados a proporcionar datos personales a distintas autoridades, incluyendo autoridades de consumidores y mercantiles, cuerpos de seguridad y servicios de investigación. Antes de compartir estos datos, siempre comprobamos que dichas autoridades tengan las competencias necesarias para ello. 

Mejoramos nuestros servicios 

Podemos mejorar nuestros servicios analizando y recopilando información derivada de los datos personales. Al analizar esta información, utilizamos, en la medida de lo posible, datos anónimos que no podemos relacionar con personas particulares. Algunos ejemplos de lo que creamos y mejoramos mediante este análisis, son:

  • La mejora de páginas y formularios de nuestro sitio web;
  • La resolución de las causas raíz de las quejas;
  • El desarrollo de nuevos productos;
  • La elaboración de informes para otras organizaciones. En estos informes nunca se incluyen nombres ni direcciones, ya que la información guarda relación con amplios grupos de usuarios (p.ej. el número de paquetes entregados en un área postal específica) 

Cuenta MySpring

Si tiene una cuenta MySpring y nos ha dado su consentimiento, crearemos un perfil de cliente para usted y combinaremos la información de su perfil con otra información relativa a usted que puede que tengamos, p.ej. cuántos paquetes envía al año. A continuación, crearemos un perfil de cliente para poder personalizar nuestro sitio web y los correos electrónicos que le enviemos según sus necesidades e intereses; además, nuestros empleados podrán usar su perfil de cliente para ofrecerle una asistencia y una ayuda óptimas. 

Leemos los currículums de los candidatos 

Si desea solicitar uno de nuestros puestos de trabajo, debe facilitarnos una carta de presentación y su currículum cuando complete el formulario de solicitud digital. Utilizamos y tratamos su información personal para poder llevar a cabo distintos propósitos relacionados con la selección de personal, entre ellos: 

  • Evaluar su aptitud para trabajar en Spring;
  • Ponernos en contacto con usted en relación con su candidatura;
  • Llevar a cabo pruebas, evaluaciones y entrevistas; 
  • Mantener un registro de la correspondencia; 
  • Hacer ofertas y ofrecer contratos de empleo; 
  • Llevar a cabo controles de precontratación, incluyendo la comprobación de su derecho legal de trabajar y, si procede, realizar controles de antecedentes penales o bancarios; si quiere obtener más información sobre los controles de precontratación que llevamos a cabo, hable con su persona de contacto durante el proceso de contratación; y 
  • Garantizar que cumplimos con nuestras obligaciones legales y, si procede, asegurar que nuestros procesos de contratación son justos. 

Su información personal se conservará tanto tiempo como sea necesario para procesar su solicitud y de acuerdo con los plazos de conservación que sean de aplicación en el país del puesto de trabajo solicitado. 

Es posible que continuemos conservando información relativa a usted y a sus solicitudes tras la finalización de cualquier proceso de selección en caso de que necesitemos consultarla en el futuro si presenta otra solicitud o se convierte en un empleado de Spring, si surge cualquier disputa en relación con una solicitud que haya hecho o si queremos ponernos en contacto con usted en el futuro con relación a posibles ofertas de empleo adecuadas a su perfil. Suprimiremos o anonimizaremos su información cuando ya no la necesitemos; sin embargo, puede que sigamos conservando información puramente estadística que no le identifique personalmente.   Spring solamente compartirá su información personal con aquellos que tengan una necesidad legítima de conocerla. Durante el proceso de selección, solamente los profesionales de RR. HH. y/o los gerentes de contratación tendrán acceso a su información personal. De manera predeterminada, solamente los empleados de Spring que necesiten ponerse en contacto con usted y/o evaluar su aptitud para el puesto podrán acceder a la información que aparece en su perfil (como sus datos de contacto).   

Si, en cualquier momento, desea retirar una solicitud efectuada, que suprimamos sus datos de nuestro sistema o que no nos pongamos en contacto con usted en relación con futuras oportunidades de empleo, háganoslo saber mediante un correo electrónico de acuerdo con el Párrafo 12 «Datos de contacto para consultas acerca de la privacidad».

6. CON QUIÉN PUEDE QUE COMPARTAMOS SUS DATOS PERSONALES

Tenemos una estricta política interna de acceso en relación al tratamiento de datos personales. Solamente un número limitado de empleados de Spring están autorizados a acceder a sus datos personales, según el principio de «necesidad de conocimiento». Todos nuestros empleados han firmado un acuerdo de confidencialidad, que sigue en vigor incluso después de haber dejado de trabajar en nuestra empresa. 

Por regla general, no compartimos sus datos con ningún particular ni organización externos a Spring. Sin embargo, puede que compartamos sus datos personales con terceros de confianza que desempeñen tareas empresariales o suministren servicios a la sociedad (p.ej. nuestros servicios de entrega en países en los que trabajamos con socios que se encargan de las entregas). Se exigirá a todos estos terceros que protejan adecuadamente sus datos personales, con sujeción a los acuerdos correspondientes a los requisitos exigidos por las leyes aplicables. Es posible que sus datos personales se compartan para llevar a cabo investigaciones (p. ej. difusión para la prevención de crímenes o fraudes, o bien para cumplir con las órdenes judiciales o la legislación vigente). En casos concretos, las siguientes organizaciones pueden solicitarnos datos por ley:

  • Organismos de seguridad 
  • Organizaciones judiciales 
  • Organismos reguladores como las autoridades locales en materia de protección de datos 
  • Administración de impuestos y aduanas

7. TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES

Dada la naturaleza global de nuestra sociedad, es posible que sus datos personales se transfieran a entidades de Spring y a terceros de confianza en países fuera del Espacio Económico Europeo, cuyas leyes puede que no proporcionen el mismo nivel de protección a sus datos personales. Como resultado, es posible que su información personal se transfiera, almacene y/o trate en estos otros países, incluyendo servidores ubicados en dichos países. A menos que haya dado su consentimiento expreso para la transferencia de información personal, dicha transferencia sea necesaria para el cumplimiento de un contrato con usted, se encuentre dentro de sus intereses, o se permita de cualquier otra forma por las leyes en materia de protección de datos aplicables, solamente transferiremos sus datos personales a países que se considere que tienen un nivel de protección adecuado en virtud de las leyes en materia de protección de datos aplicables o donde hayamos implementado las salvaguardias adecuadas para proteger dicha información personal. Cuando sea necesario, Spring garantizará que existen las salvaguardias adecuadas para cumplir con los requerimientos en relación con la transferencia internacional de datos personales según las leyes de privacidad aplicables.

8. DURANTE CUÁNTO TIEMPO CONSERVAREMOS SU INFORMACIÓN PERSONAL

Sus datos personales solamente se almacenarán el tiempo necesario para cumplir con los fines por los que se recopilaron, incluyendo el cumplimiento con las obligaciones jurídicas y fiscales establecidas en las leyes locales de los países donde Spring desempeña sus actividades, y para resolver cualquier disputa. 

Si tiene alguna consulta referente a cómo conservamos sus datos personales, puede ponerse en contacto con nuestro Responsable de Registros de conformidad con el Párrafo 12 «Datos de contacto para sus consultas acerca de la privacidad».

9. MEDIDAS DE SEGURIDAD

Protegemos y salvaguardamos sus datos personales de conformidad con nuestras políticas en materia de TI y seguridad para que los datos personales estén protegidos contra su uso o contra accesos no autorizados y contra la alteración, pérdida o destrucción indebida. Tenemos sistemas de gestión de la seguridad de la información muy completos en funcionamiento para proteger sus datos personales.

10. SUS DERECHOS

Puede ponerse en contacto con nosotros (véase el Párrafo 12 «Datos de contacto para sus consultas acerca de la privacidad» que encontrará a continuación) para ejercer cualquiera de los derechos que le han sido otorgados en virtud de las leyes en materia de protección de datos aplicables, que incluyen el derecho de (1) acceder a sus datos, (2) rectificarlos, (3) suprimirlos, (4) limitar su tratamiento, (5) recibir un archivo con sus datos personales y (6) oponerse a su tratamiento, así como, en los casos en los que le hemos pedido su consentimiento, el derecho de retirarlo. En algunos casos, estos derechos estarán limitados. Por ejemplo, denegaremos su solicitud de acceso cuando esto sea necesario para proteger los derechos y libertades de otras personas particulares o no suprimiremos sus datos personales en caso de que el tratamiento de dichos datos sea necesario para cumplir con las disposiciones legales. Además, el derecho de portabilidad de datos, por ejemplo, no se aplica en caso de que los datos personales no hayan sido proporcionados por usted o si el tratamiento de los datos no se ha llevado a cabo con base en su consentimiento o a efectos del cumplimiento de un contrato. 

Cuando desee ejercer sus derechos, envíe su solicitud a la dirección que figura en los datos de contacto que se incluyen en el Párrafo 12 «Datos de contacto para sus consultas acerca de la privacidad» que encontrará a continuación. Tenga en cuenta que puede que le pidamos que nos proporcione información adicional para confirmar su identidad. 

También tiene el derecho de presentar una reclamación ante su Autoridad de Protección de Datos local - Agencia Española de Protección de Datos; consulte https://www.aepd.es/ para obtener más información. También puede ponerse en contacto con nosotros de conformidad con el Párrafo 12 «Datos de contacto para sus consultas acerca de la privacidad» en caso de que tenga alguna duda, comentario o queja en relación con esta Política de Privacidad.

10.1.  Derecho de acceso

Puede preguntarnos si tratamos cualquiera de sus datos personales y, en caso de que lo hagamos, acceder a dichos datos en forma de una copia. Al responder a una solicitud de acceso, también le proporcionaremos información adicional, como los fines del tratamiento, las categorías de dichos datos personales, así como cualquier otra información necesaria para que pueda ejercer en esencia tal derecho.

10.2 Derecho de rectificación

Tiene el derecho de rectificar sus datos en caso de que estos sean inexactos o estén incompletos. Previa solicitud, corregiremos sus datos personales inexactos y, considerando los fines del tratamiento, completaremos los datos personales incompletos, lo que podría incluir la disposición de una declaración adicional.

10.3 Derecho de supresión

También tiene el derecho de suprimir sus datos personales, lo que implica que suprimiremos sus datos y, de ser posible, también lo hará cualquier otro responsable del tratamiento de datos con quien hubiéramos compartido previamente dichos datos.  La supresión de sus datos personales solamente se llevará a cabo en los casos que se hayan establecido por ley y se recojan en el artículo 17 del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD). Esto incluye los casos en los que sus datos personales ya no sean necesarios en relación con los fines iniciales por los que fueron tratados, y los casos en los que estos se trataron de manera ilícita. Dada la forma en la que llevamos a cabo ciertos servicios, es posible que pase algún tiempo antes de que se eliminen las copias de seguridad.

10.4 Derecho de limitación del tratamiento

Tiene el derecho de obtener la limitación del tratamiento de sus datos personales, lo que significa que suspenderemos el tratamiento de sus datos durante un periodo de tiempo determinado. Las circunstancias que pueden dar lugar a este derecho incluyen aquellas situaciones en las que se cuestione la exactitud de sus datos personales y se necesite un tiempo para verificar tal (in)exactitud. Este derecho no nos impide seguir almacenando sus datos personales. Le informaremos antes de levantar dicha limitación.

10.5 Derecho de recibir su archivo (portabilidad de datos)

Su derecho a la portabilidad de datos implica que podrá solicitarnos que le proporcionemos sus datos personales en un formato estructurado de uso habitual y legible a máquina, y que estos se transmitan directamente a otro responsable del tratamiento, cuando sea técnicamente viable. Previa petición y cuando sea técnicamente viable, transmitiremos sus datos personales directamente a otro responsable del tratamiento.

10.6. Derecho de oposición

También tiene el derecho de oponerse al tratamiento de sus datos personales, lo que significa que puede solicitarnos que ya no tratemos sus datos personales. Esto solo se aplica en el caso de que los «intereses legítimos» constituyan el fundamento jurídico para el tratamiento. En caso de que ejerza este derecho, dejaremos de tratar sus datos a tales efectos.

11. DE QUÉ MANERA MANTENEMOS ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

La última actualización de esta Política de Privacidad se llevó a cabo el 25 de mayo de 2018 y reemplaza las versiones anteriores. Esta Política de Privacidad se actualizará cada cierto tiempo y nos reservamos el derecho de cambiarla en cualquier momento sin previo aviso. Consulte esta página a menudo para mantenerse informado de cualquier modificación.

12. DATOS DE CONTACTO PARA CONSULTAS ACERCA DE LA PRIVACIDAD

Si le gustaría ejercer alguno de sus derechos de conformidad con lo dispuesto en el Párrafo 10 «Sus derechos», o si tiene cualquier duda en relación con la manera en la que utilizamos sus datos personales tras haber leído esta Política de Privacidad, póngase en contacto con nuestro GDPR Responsable de Registros local a través de uno de los medios siguientes: 

Por correo electrónico: gdpr.es@spring-gds.com

Por correo postal: GDPR Responsable de Registros, International Mail (Spain) SL, Calle Torres Quevedo 1, 28 823 Coslada, España